
Во всех школах, других учебных заведениях и даже некоторых предприятиях есть стенды, на которые помещают фотографии лучших учащихся или сотрудников, и мне кажется что появлением этих стендов стала немного религиозная причина.
У школьных отличников есть религиозное мышление, пусть и не у всех и одним из проявлением этого является желание отличника попасть на такой стенд и чувство собственной ничтожности если, по каким–то причинам его фотографию уберут с этого стенда.
Вообще отличникам часто свойственны такие черты как завышенная самооценка, презрительное отношение к другим ученикам, уверенность что за их хорошее обучение их все обязаны боготворить и уверенность в том, что после окончания школы им достанется суперприз — прямо как сектанты, уверенные что у них в кармане уже есть билет в рай. И отличники думают, что, попав на школьный иконостас, они сразу станут знаменитостями и кумирами, все будут им завидовать и хотеть с ними познакомиться.
Но в реальной жизни все совсем по другому — те, кто попал на стенд с фотографиями лучших учащихся знаменитостями не становятся потому что на этот стенд никто никогда не смотрит — он как правила пользования в лифте, которые читают только когда застревают, а потом сразу забывают. Потому что большинству учеников ничего не дает информация о том что кто–то учится лучше всех в школе — каждый думает только о своей успеваемости.
Поэтому, я думаю что желание попасть на школьный иконостас имеет религиозные корни.
Однако эти бесполезные иконостасы в школах продолжают делать, поскольку они нужны руководству школы как оберег — если стенда с фотографиями лучших учащихся не будет, то родители дошкольников могут не выбрать эту школу для своего ребенка — в любой школе есть отличники, но без этого стенда родители могут подумать что в ней учатся только разгильдяи и двоечники. Таковы стереотипы.
Такая вот школьная религиозность во всей красе.
©





Journal information