Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Россияне дорого заплатят за любовь к колбасе

Минздрав РФ предупредил: колбаса может вредить вашему здоровью. Министерство пытается обязать мясоделов добавлять в колбасу ингредиенты, которые сделают ее предметом роскоши.




© Виталий Аньков/РИА Новости



Россиянам придется дорого заплатить за дурную привычку есть колбасу не по большим праздникам, а каждый день. Минздрав выпустил в понедельник циркуляр, который обязывает производителей продукта добавлять в него исключительно йодированную соль.

Россиянам решили насолить

Вроде бы мелочь, но все помнят английский стишок о том, что произошло с осажденным городом, «потому что в кузнице не было гвоздя».

Появление рецептуры с учетом подобных требований, во-первых, убьет экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза), так как там йодированная соль запрещена к потреблению.

Там в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России же ее не производят.

Вообще, соли в некоторых колбасах настолько много, что достаточно съесть всего 70−80 граммов продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в хлориде натрия.

Во-вторых (и для российских колбасоедов, в-главных), появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий резко увеличит и их стоимость.

Подобная идея возникла у Минздрава в связи с быстрым ростом заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. Минсельхоз также готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».


© Игорь Зарембо/РИА Новости

В этом вся соль

Если подходить к этому вопросу без эмоций, то с сугубо производственной точки зрения нет особой разницы, какую соль добавлять в колбасу. Потому что та субстанция, которая на российском рынке продается под названием «колбаса», ею не является, говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

«Если вы возьмете практически любую упаковку в мясном отделе любого магазина и прочитаете, что на ней написано, вы скорее всего увидите, что держите в руках „мясо-растительный продукт“, или „колбасный продукт“, или еще что-то в этом роде. Русский язык достаточно богат, чтобы назвать любое околоколбасное изделие, не нарушая при этом закон. А строго по закону, по ГОСТУ, по техническим требованиям, продукты, в которых мяса от силы пять процентов, а остальное — меланж, крахмал, вкусовые добавки, называть колбасой нельзя», — сказал он «Ридусу».

Подавляющая часть «колбас» на российском рынке, таким образом — это суррогаты. Хотя туалетной бумаги, как в анекдотах, в российской «Докторской» в рецептуре не присутствует, тем не менее если бы не всемогущие вкусовые добавки, назвать эту продукцию съедобной рискнул бы не всякий потребитель.

«В этой продукции, возможно, есть несколько процентов куриного мяса. Потребителя убеждают в том, что он есть колбасу, во-первых, „вкусной“ картинкой на упаковке, обманывая его глаза. А затем обманывают его вкусовые рецепторы с помощью глутамата натрия и прочих пищевых добавок», — говорит Анашков.

Поэтому, по большому счету, нет особой разницы, какую соль будут добавлять в подобную белково-углеводно-жировую смесь (самый точный термин для обозначения «мясо-растительных продуктов») — мяса в ней от этого больше не станет.

«Росконтроль» признал 75% популярных в России колбас фальсификатом: 25 из 33 образцов проверенной продукции не соответствуют ГОСТу.

В приемной руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина прокомментировать ситуацию на рынке колбасных изделий «Ридусу» в грубой форме отказались.







отсюда








Tags: Россия, еда, новости
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Как на одного вегетарианца стало меньше

    В офис тетенька приносит домашнюю еду и спасает офисный планктон от необходимости прогуляться по свежему воздуху, чтобы пообедать. Марина —…

  • Вот кто меня тянул за язык

    «Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по–другому» — прислала мне Ленка СМС в 09:00 утра. Уровень…

  • Гурман

    Знаете, я почему-то люблю роллтон. Не доширак, а именно роллтон, такой убогий, не в пластиковой упаковке, а в полиэтиленовой. Не знаю почему,…

  • Учёными доказано...

    ... воруя еду, сексуально активные самки орангутанов тестируют степень агрессивности самцов для определения характера "жениха" и его…

  • Back in USSR

    С сегодняшнего дня мои доходы немного упали, поэтому купил в магазине куру. Принес домой. Расчленил. Вспомнил детство и решил написать эссе о…

  • "Рачки"

    Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить. Это «Рачки». Не те раки, которые ловят в…

  • Его восхитительный вкус...

    С детства, с 70х, многое забыл, но до сих пор помню всепрошибающий запах свежего хлеба и восхитительный его вкус. Однажды послала за ним моя…

  • Бесплатная еда в США

    Когда я приехал в США, то на пути адаптации в первый месяц наделал множество ошибок, что существенно сократило мои первоначальные запасы. Поменяв…

  • Профессиональный дегустатор раков за рабочий день вынужден съедать от 1 до 5 килограммов раков

    Все слышали о профессии винного сомелье, человеке, который занимается дегустацией вин и составляет винную карту. Еще реже мы встречаемяс с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment