Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

59 лет назад

Да, 4 октября 1957 года совместно с запуском первого искусственного спутника — был первый искусственный радиосигнал из космоса. Именно возможность следить за сигналом из космоса — позволило привлечь к запуску спутника внимание радиолюбителей во всём мире.
Немного подробностей про передатчик и создателей


Напомним, что на орбиту был выведен ИСЗ (искусственный спутник Земли), который состоял из:

двух передатчиков антенн батареи автономного питания
Радиотехническая аппаратура первого ИСЗ была разработана на предприятии, которое сегодня носит название ОАО «Российские космические системы» (ранее НИИ–885), — одном из основоположников отечественной ракетно–космической отрасли, созданном в 1946 г.



Необходимо было выбрать оптимальную частоту для сигнала, и на основании данных об ионосфере Земли, имевшихся на тот момент было выбрано две частоты — 20 и 40 МГц. Соответственно на каждый передатчик было по одной антенне (два луча).

И батарея весом порядка 50 кг, что обеспечивала непрерывную работу аппаратуры в течение 14 суток.

Расчеты показали что при мощности передатчика 1 Вт сигнал может быть с уверенностью принят на земле приёмником с чувствительностью 5 мкВ.

Схема передатчика:
Фото передатчиков:
Команда разработчиков передатчика, приёмника: М.И. Борисенко, К.И. Грингауз, В.И. Лаппо, А.И. Зиньковский.

А.И. Зиньковский сотрудничал с журналом Радио и его знали как грамотного радиоинженера и аккуратного автора. До войны увлекался короткими волнами и имел позывной U3DH. Он был одним из основных исполнителей по созданию бортовой радиоаппаратуры первого ИСЗ — отвечал за её отладку, конструкторские испытания и сдачу заказчику.

Ведущим разработчиком радиостанции и наземного устройства для приёма сигналов с первого ИСЗ был начальник лаборатории Вячеслав Иванович Лаппо.

Теоретическими и практическими исследованиями распространения радиоволн диапазона, в котором работал передатчик, занимался начальник другой лаборатории Константин Иосифович Грингауз.

А руководил проектом начальник отдела Михаил Иванович Борисенко.

Если кому будет интересно, позднее в 1960 году вышла книга А.И.Зиньковского «Радиотехника и космические полеты», в которой освещены многие моменты, что пришлось решать команде при создании радиокосмической связи [4]
В том числе:

выбор длины волны линии космической радиосвязи
выбор антенны
передающие и приёмные устройства
источник питания бортовой аппаратуры
организация космической радиосвязи
радиолокационная и радионавигационная аппаратура
Также напомним, что в журнале Радио в 1957 году благодаря усилиям Рудольфа Анатольевича Свореня появилась информация о возможном наблюдении за сигналом искусственного спутника радиолюбителями.

Источник: Хабр






©








Tags: как это было, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments