Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Советский букварь

Иногда детские книги это не то, чем кажутся. Особенно в СССР.





Разбирал старые книжки и наткнулся на свой старый школьный букварь 1984 года выпуска. Пролистал бегло и, честно говоря, обалдел. Эта детская книжка, по которой ребятишкам нужно весело и с удовольствием учиться читать, оказалась настолько густо пропитана коммунистической пропагандой, что даже удивительно, как нам, рождённым в СССР, удалось избежать окончательного и бесповоротного зомбирования.

Трэш начинается с первой же страницы. Цитирую: "Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну — Страну знаний. Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин"

Дальше — больше. Ленин, партия, Великий Октябрь, СССР — лучшая в мире страна, ветераны, ВОВ, и — довольно настойчивое втюхивание идеи стать космонавтом. Создаётся ощущение, что СССР планировал масштабную космическую экспансию.

Так что не удивляйтесь количеству ваты в мозгах соотечественников. Скорее, удивляться нужно тому, что даже при таких грандиозных и систематических усилиях госпропаганды нормальные люди остались.



Букварь

Букварь - это книга, которую дети открывали первой, без сомнений и критики впитывая всё, что было в ней написано или читалось между строк. Каждое его слово ложилось в фундамент их будущего мировоззрения как истина в последней инстанции. На то, чтобы переосмыслить и пересмотреть убеждения, сформировавшиеся в раннем детстве, нужны годы, гибкий и пытливый ум, привычка к здоровой рефлексии и благоприятная среда. Многим так и не удаётся избавиться от навязанных в детстве клише, да они и не считают это нужным.

С какого же урока начинался букварь? Что было написано на его первой странице?

Букварь

Мама, Родина, Ленин. Вот они - слова, которые должны были стать для нас самыми близкими и дорогими. Никого не забыли? А папа где? Что, даже не вошёл в тройку лидеров? Зато Ленина не забыли - вот они, чётко расставленные приоритеты.

Интересно, что будут писать в букварях после 2017 года, когда Путина досрочно переизберут и, возможно, значительно расширят его полномочия? Мама, Крымнаш, Путин? Или маму выбросят за ненадобностью, заменив на что-нибудь более полезное - на «православие», например?

Букварь

Ехидная физиономия Ленина во всю страницу (больше таких крупных картинок в книге нет вообще) - первое, что видел ребёнок после слова «букварь». Позже ребёнку сообщалось, что Ленину «горячо хотелось», чтобы ребята вырастали стойкими коммунистами. Грамотными и трудолюбивыми гражданами. Толковыми и неприхотливыми винтиками, одним словом. Чтоб хоть санкции, хоть камни с неба - всё нипочём. Стоит ли после этого удивляться, что мумия Ленина всё ещё лежит на Красной площади, а население терпеливо сносит любые эксперименты правительства над многострадальной отечественной экономикой?

Букварь

Родина - второе из самых важных слов в букваре это СССР - единый, могучий, великий, красивый и вообще самый лучший. Герб, флаг, изображение на карте - всё для того, чтобы показать, насколько это важная вещь - государство. Не зря же для многих развал СССР - это личная трагедия, фактическая утрата Родины. Сейчас ностальгия по СССР успешно подпитывает агрессию против ближайших соседей России под маской объединения «русского мира». Ну и что, что гибнут люди? Это же за Родину!

Букварь

А вот тут есть забавное упражнение: «пилот - пилит; плотник - плавает; капитан - летает». Нужно правильно расставить слова, чтобы они соответствовали друг другу. Не помню, о чём я задумывался при виде этого упражнения много лет назад, но сейчас мне почему-то тут же пришло в голову, что летает у нас Шувалов (на своём Бомбардье), плавает на самой большой в мире яхте Усманов, а пилят.. все пилят, кто может добраться до бюджетных денег. Увы, время такое.

Букварь

Судьба советского школьника была предопределена с самого рождения: октябрёнок - пионер - комсомолец - коммунист. Не случайно всё начиналось с октября, точнее - с Великого Октября. Дата банального переворота стала точкой отсчёта, сакральным событием и даже своеобразной «вещью в себе». Разве можно сказать: «слава сентябрю» или «слава Новому Году»? Глупо звучит. А «слава Октябрю», оказывается, можно.

Букварь

А здесь вообще весь разворот посвящён символам коммунистической идеологии: Ленинград, Аврора, пионеры и демонстрация, которая не демонстрирует ничего, кроме управляемости добровольно-принудительно вышедшего на неё стада.

Букварь

Складывается ощущение, что СССР целенаправленно готовился к масштабной космической экспансии - иначе зачем вкладывать в детей желание стать космонавтами? Более экзотическую профессию ещё нужно поискать: на 300 миллионов жителей СССР приходится менее 120 космонавтов, включая 33 уже умерших. Меньше одного космонавта на 2 миллиона человек - стоило ли ради этого вести такую долгосрочную рекламную кампанию?

Букварь

Причём тема космонавтики поднимается неоднократно, несмотря на то, что к 1984 году лидерство в космосе уже давно было утрачено, а советская космическая программа отличалась особой безжалостностью к своим участникам. Илону Маску с его мечтой о колонизации Марса стоит взять идею на заметку - пригодится для воспитания будущих марсиан.

Букварь

Милитаризм и культ Победы тоже, разумеется, не был обойдён стороной. Те добровольцы, что воюют сейчас в ДНР/ЛНР, тоже воспитывались в духе уважения к славным советским воинам.

Букварь

Дети учились чтить ветеранов и, как должное, принимали идею, что за мир можно (и нужно) воевать, как бы абсурдно и лицемерно это не звучало.

Букварь

Просмотрев букварь, я понял, откуда у меня в голове взялась целая куча других, безобидных штампов: собака - друг человека; Пушкин - великий русский писатель (почему, кстати, не поэт?); Толстой - гениальный русский писатель; Мяковский - великий советский поэт; Маршак, Михалков, Барто - замечательные советские писатели.

На всём в букваре висят уже готовые ярлычки. Вместо того, чтобы просто подписать то или другое произведение и дать возможность детишкам составить своё о нём мнение, им назойливо сообщают, что именно эти авторы - великие и гениальные. Умение оценивать и критически мыслить всегда было излишним навыком для тех, кому было предназначено встать в строй и повиноваться мудрым указаниям партии и правительства.

Букварь

В итоге, если посмотреть на россиян в возрасте от 30 до 50, то выяснится, что у большинства из них голова забита установками и клише, цена которым даже не грош, а 45 копеек - именно столько стоил советский букварь, до отказа напичканный коммунистической идеологией.

Разумеется, он был хоть и первым, но не единственным звеном в цепочке. За ним в дело вступали другие книги, фильмы, газеты, телепередачи, постановки, массовые мероприятия и ещё черт знает что. У всего этого была одна цель - воспитать человека будущего, строителя коммунизма.

Букварь

Не знаю, кому первому в голову пришла идея о том, что детьми позволительно манипулировать, исподволь впихивая им в голову «правильные» идеи и ценности, но результат этого мы видим сейчас во всей красе: инфантильное население с густо запудренными мозгами, тщетно пытающееся найти точки соприкосновения между объективной реальностью и заложенной в детстве программой, ностальгирующее по великой и прекрасной стране, которой на самом деле никогда и не существовало.

Проверьте учебники своих детей. Книги должны учить их самостоятельно мыслить и давать знания, а не оставлять в душе уродливые шрамы, которые, возможно, так никогда и не затянутся окончательно.










источник








Tags: азбука, политика, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “азбука” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments