Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Первое посещение Украины.



Во времена СССР было такое понятие «поехать на картошку»: бесплатная (оплата лишь тем, сколько с собой сможешь увести) рабсила, состоящая из школьников, студентов и научных работников – отличная, к слову, компания была: было с кем поговорить.

Я ездил и в школьные времена, ездил и в институте. В институте, первый раз – в 1983 году. Наш факультет ездил в Ручьи (тогда – пригород, сейчас часть Петербурга) – на морковку. Физмат, к примеру, ездил в область, на картошку. Так вот, каждому выдавалась картонка с прорезями: если морковка не пролезала – годная, в один ящик, если пролезала – в другой. Картонки выдавал «комсомольский комитет факультета». Он же контролировал качество.

Именно тогда я застудил колени – они ныли, если ноги согнуты. Выпрямляешь – боль, вроде, уходит. Года три так мучался.

Так мы и ехали на Тарханкут – я (если не за рулём), с вытянутыми ногами, а Вовка – компаньон в путешествии – горизонтально на заднем сидении.

Но я не об этом.

1985 год. Мы же в Крым едем. Режимная зона. Пограничная. Армянск. Паспорта. Личные вещи. Машину («шестёрка» — ВАЗ2106 «чистая», если кто понимает) обшмонали – мама не горюй. Сразу за КПП остановились остыть – там куча ларёчников, просто столиков с товаром:



Иди сюди хлопець, втомився від іродів щоб їм пропасти, на води попий
Жадно глотаем воду, говорю, что по–украински не понимаю
А она мне: Все ти розумієш! Сто років жили разом і ти не розумієш? Це ти козі своєї скажи! Давай, бери ягоди! (в очередной раз извиняюсь за свой фран украинский)
Взяли у неё ягод и фруктов. Тётка классная оказалась – ещё две лепёшки подарила на дорогу. Выговор у неё одесский был, кстати. Но, сказала, что никогда в Одессе не была, да и не еврейка она вовсе.

Так я впервые познакомился с украинцами.





©








Tags: Крым, истории из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 97
Buy for 110 tokens
Мне больно смотреть, как с каждым годом всё сильнее и сильнее беднеет мир, в сравнении с Америкой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Вы вообще знаете, на сколько они там оборзели? Я вот в последнее время плачу, когда вижу цены на жилье в Майами. Как за квартиру можно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments