Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Золотая лихорадка в Бразилии

В начале 1980–х годов бразильский фотограф Себастьян Сальгадо побывал в шахтах Серра Пелада, расположенных в 430 км к югу от устья реки Амазонки, где в то время в полном разгаре была настоящая золотая лихорадка. Несколькими годами ранее ребенок нашел 6–граммовый золотой самородок в местной реке. Именно это событие и стало толчком к крупнейшей гонке за золотом в современной истории.

Во время своего пика, на шахте Серра Пелада работало около 100.000 шахтеров. Диггеры набирали на дне карьера почву, заполняли ею мешки весом от 30 до 60 кг, а затем несли тяжелые мешки на высоту около 400 метров по деревянным и веревочным лестницам на верх карьера, где грунт просеивали в поисках золота. В среднем, работникам платили 20 центов за каждый мешок, с бонусом, если в его мешке было обнаружено золото. Официально здесь было добыто около 45 тонн золота, но считается, что 90 процентов всего золота, найденного в Серра Пелада, было вывезено тайно. Добычу золота пришлось остановить, когда шахта была затоплена грунтовыми водами.

Себастьян Сальгадо: «Каждый волосок на моем теле вставал дыбом. Пирамиды и история человечества развернулась передо мной. Я словно оказался на заре времен».





























©








Tags: Бразилия, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “Бразилия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments