Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Проклятый перстень

Мою подругу зовут Алла – стройная, черноволосая, любит от души поржать над собой и над другими, занимается тайским боксом. До 27 лет Алла жила одна, с мужчинами как-то не складывалось. Нет, конечно, она встречалась с парнями, они на нее вообще реагируют, как пчелы на мед... Но таких отношений, чтобы всё сердце в одуванчиках и небо в васильках, увы, не было.


И вот однажды свершилось. Пришла Алка ко мне и рассказала, что на работу приняли новенького. Андрей зовут, такой красивый, что смотреть на него ей больно, а еще он сильный и добрый – идеал, в общем. Я сразу поняла - капец подруге. Через некоторое время у них действительно завертелось. Парень, кстати, действительно оказался чрезвычайно симпатичным и весьма ей подходящим.

Примерно три месяца спустя Андрей сделал Алле предложение, и они поехали в Новосибирск знакомиться с его родней.

Далее три абзаца со слов Аллы.

* * *

…Андрюшкины родители, бабка и сестра с мужем и двумя детьми живут в одном частном двухквартирном доме. Родители Андрея отнеслись ко мне в целом тепло, сестра – с интересом, а вот бабушке я сразу не понравилась. Она вроде ничем это не показывала, но я чувствовала ее антипатию по взглядам и некоторым репликам в мой адрес.

В честь нашего знакомства и будущей свадьбы мои предполагаемые родственники закатили пирушку с приглашением ближних и дальних родственников и друзей. Мы с Андреем не хотели столь шумного мероприятия, но нам сказали, мол, надо же со всеми познакомиться. На родственной пьянке стала понятна причина бабушкиной антипатии ко мне. В качестве друга они (скорее всего бабуля) пригласили и бывшую девушку Андрея. Вот Катя бабушке нравилась - полная мне противоположность: очень женственная, с русой косой до пояса, грустными коровьими глазами. Весь вечер она просидела на стульчике в уголке, вяло нам улыбаясь. Оказалось, что она - внучка бабкиной подруги, и считалось, что женой Андрея станет именно она. Бабушки давно спланировали этот брак. Однако получилось так, что Катя по уши втрескалась в Андрея, а тот относился к ней как к сестре. Это мне сестра Андрея в тот же вечер и рассказала. Девушку было реально жалко, а вот бабка стала вызывать во мне ответные чувства. В день нашего отъезда разгорелся безобразный скандал. Бабка таки сорвалась и заявила, что я Андрею не пара и что наша семейная жизнь будет недолгой и принесет всем только несчастье. Я сказала, что жизнь не всегда совпадает с нашими планами, а будет ли наш брак счастливым – зависит исключительно от нас. Ответ ей не понравился. Я, жалея Андрюху, орать не стала, но наслушалась многого: и что худые бабёнки бесплодны, и что она видит надо мной проклятье, и прочий бред. В машине я грохнула коньяку и проспала всю дорогу до Омска…




Свадьбу Алла с Андреем назначили на март. Я как свидетельница помогала невесте готовиться к этому мероприятию. Когда возник вопрос, приглашать ли бабку на свадьбу, Андрей сказал, что это необходимо. Алла нехотя согласилась. А я подумала, что идея – г...но, но я обязательно прослежу за старухой, чтобы та ничего не напортила.

Хоть я и надеялась, что бабка не приедет, та явилась при полном параде с умильной улыбкой на лице. Вела себя так, словно никакого скандала не было, Алку называла «внученькой». А напоследок преподнесла подарочек, да такой, что закачаешься.


Бабка, особо не афишируя, подарила Алле старинную шкатулку со словами:

- В ней перстень моей бабушки, дочерям не подарила, жене сына не отдала, а тебе вот дарю от всего сердца, передашь по наследству, если сможешь, конечно.

Алка растерянно взяла шкатулку и, пробормотав слова благодарности, отдала ее мне, чтобы унесла к другим подаркам в подсобку. Там я перстень и рассмотрела. Настолько офигенную ювелирную работу я видела только в музеях. Золотое плетение такое, что как перстень ни поверни – он сияет. И в самой сердцевине - крупный нежно-розовый рубин. Можно в Горлума превратиться, это же натурально «моя прелесть». Знала бы тогда, насколько подсознание было право.

Алле перстень, конечно, понравился. И хотя я высказала вслух некоторые опасения по поводу родовых сокровищ, полученных от ненавидящих тебя старых ведьм, Алка стала иногда его надевать.


Уже через месяц я перестала узнавать подругу. Во-первых, она бросила спорт, во-вторых, забухала, в-третьих, начала унижать Андрюху, в котором вроде бы души не чаяла. Её муж от этого вообще стал потерянный какой-то. Его можно было понять - женился на одной женщине, а получил совсем другую – вечно пьяную стерву. Я понимала, что для Алки такое состояние не характерно, и как-то раз мне удалось её разговорить. Она вначале наорала на меня, мол, не лезь не в свое дело, а потом неожиданно сказала:

- Понимаешь, я не знаю почему я это делаю. Просто так выходит. Мне все время плохо с тех пор, как мы поженились, живу как во сне. Не думала, что все так получится.

Больше ничего вразумительного она не сказала, а я обратила внимание на бабкин перстенёк, который она в последнее время вообще снимать перестала. Спросила, давно ли она его носит.

- Сейчас постоянно, он мне так нравится, он меня успокаивает… Снимаю, словно кусок от себя отрываю…

С огромным трудом мне удалось тогда уговорить ее снять кольцо, а шкатулку отдать мне на хранение. Ну, хоть режь, было подозрение, что бабка подарила перстень неспроста. Алла вначале откровенно меня посылала, а потом, подсчитав, что разлад в семье начался с первого же дня, когда она надела перстень, вдруг согласилась.


Шкатулку я отнесла на работу в сейф. А вечером того же дня ко мне домой заявилась пьяная Алка и стала требовать шкатулку назад. Я объяснила, что шкатулка не дома и отдать ее прямо сейчас я не смогу, только завтра. И обалдела от реакции подруги: та стала материться на чём свет стоит и колотить кулаком в стену. В итоге накапала ей сердечных капель, сказала, что она ненормальная, засунула в ванну, а потом уложила спать. Не забыла позвонить Андрею и сообщить, что блудная жена заночевала у меня.


Беда случилась ночью. Я проснулась от того, что услышала какие-то хрипы. Включила свет, подбежала к Алле и увидела, что она не может говорить и двигаться. Вызвала «скорую». Врачи забрали ее в больницу, сказав, что у нее или инсульт, или предынсультное состояние. К счастью, успели вовремя. Из больницы дней через 15 мы с Андреем забирали уже почти прежнюю Аллу.

Она вела себя так, словно последних месяцев в её жизни не было. Сказала, что вообще смутно их помнит, как в тумане. Словно её жизнью жил другой человек. Это навело меня на одну мысль. Через интернет нашла дочь одной из сестер Андрюхиной бабки, сфотала перстень и сбросила ей, попросив расспросить свою маму о фамильной драгоценности. Ответила мне сестра бабки, и ответ меня шокировал.


Если рассказывать вкратце, то в начале 20 века дед нашей бабки, скажем так, активно участвовал в революционной деятельности. Нападал с группой единомышленников на дома богачей и «раскулачивал» их до смерти. И вот в одном из домов эти «революционеры» напали на женщин - мать и дочь (мужчин в доме не было, только конюх – его застрелили). Обеих долго истязали и насиловали, вытрясая информацию о «бесценных сокровищах». А потом нашли ещё и бабушку, которую те спрятали от убийц. Она не выдержала издевательств над дочкой и внучкой, у нее случился сердечный приступ. Пожилая женщина просто выпала из убежища – небольшой ниши за гобеленом. Перед смертью она прокляла всех мужчин в комнате и сказала, что украденные украшения станут жестоко мстить их семьям. Потрясающее кольцо с её трупа снял в качестве трофея дед нашей бабки и вскоре подарил его своей жене.

С женщиной произошло почти то же, что с Аллой. Только она в итоге покончила с собой. Перстенёк перешел к сестре деда до совершеннолетия его дочери. Та тоже после этого не прожила и полугода – замёрзла насмерть в сугробе. Так колечко попало в шкатулку. Дед, уверовав в проклятье, рассказал наследнице о совершённом им преступлении и посоветовал продать перстень. Та почему-то этого не сделала. В итоге кольцо осело у его младшей внучки, а та много лет спустя нашла куда его пристроить.


Честно, после такого рассказа даже в сейфе хранить кольцо было неприятно, а Алла вообще была в бешенстве. Ей хотелось порвать бабку на куски. Продавать кольцо тоже было стрёмно, словно выполнить совет мерзавца, который его добыл. В итоге самой здравой мыслью стало просто вернуть его бабке.

Ехать в Новосибирск не пришлось, через три недели бабка сама заявилась в гости к внуку без предупреждения, да еще и с Катей. Катюша, типа, сопровождала её в поездке.

Следующий абзац со слов Аллы.


Как же бабка охренела, увидев живую и здоровую меня! У неё глаза на лоб полезли, дар речи потеряла. Она, видно, считала, что я уже загнулась, и привезла внуку утешение. В итоге бабка как бы случайно стала расспрашивать, носит ли «внученька» её подарок. Я ответила, что потеряла его в день свадьбы, видимо кто-то украл. Андрей не стал никаких реплик по этому поводу делать. Вскоре бабка засобиралась в гостиницу, где они с Катюшей остановились. Мы, понятное дело, не стали их задерживать. Помогая ей надеть кофту, я положила перстень ей в карман. Думала, найдешь, и будет тебе сюрприз. На следующий день они уехали. Про перстень она ни слова не сказала…


Через 2 месяца Алла сказала, что бабка умерла. Из-за перстня. Об этом ей отписала в соцсетях дочь бабкиной сестры.

Сразу после приезда бабка рассорилась с родителями Андрея и переехала жить на другую половину дома в семью внучки. Там тоже постоянно стали возникать конфликты, в итоге супруги купили квартиру в ипотеку и съехали от нее. Бабка осталась одна, у нее обострилась паранойя: стала бегать по полициям и прокуратурам, жаловаться на сына и сноху, что те её со свету сживают. Так и загремела в дурку, где ее вскоре задушила ненормальная соседка по палате.

Во время подготовке к похоронам нашелся и перстень.

Оказалось, в кармане кофты была дыра, и перстень упал в подкладку, где уже скопилось немало разной дряни. А кофту эту бабка таскала каждый день, вот и получилось, что как бы носила перстень на себе, даже об этом не зная.

Добавим, что кольцо родственники схоронили вместе с бабкой, посчитав его дорогой для неё вещью.


Сейчас Андрей с Аллой живут благополучно. Что интересно, после этой истории Алла носит только бижутерию. И я её понимаю







©








Tags: истории из жизни, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Тесла. Эксперимент

    Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

  • Игрушка

    Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Дело случая

    Вот живём и думаем, мол де, глянь, дед старый, помрёт скоро, ой, чирей на заднице, всё, час до смерти остался, у моей бабки такое перед смертью…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments