Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Почему вода в олимпийском бассейне позеленела ?



Тема Олимпийских игр не оставляет в покое весь мир. Буквально несколько дней назад спортсмены и мировая общественность были озадачены одним-единственным вопросом: почему 9 августа вода в бассейне, предназначенном для соревнований по водным видам спорта, вдруг позеленела? Ведь еще накануне она была настолько прозрачной, что без искажений передавала голубизну дна водоема.



Несмотря на это, в бассейне с зеленой водой даже прошли финальные соревнования по синхронным прыжкам. Британская пловчиха Тоня Коуч сообщила, что в таких условиях под водой с трудом видела свою напарницу Лоис Тоулсон.

Поначалу организаторы Олимпийских игр в Рио в недоумении разводили руками, ссылаясь на результаты тестов, которые показали, что зеленая вода не несет угрозы здоровью спортсменов. Предполагалось, что зеленый цвет воды может быть связан с распространением водорослей или с повышенным содержанием ионов меди.


Как выяснилось позже, вода поменяла свой цвет с привычного голубого на темно-зеленый из-за падения уровня щелочи. Об этом в своем официальном заявлении сообщил представитель оргкомитета Олимпиады-2016 Мариу Андрада.


По его словам, это не может причинить никакого вреда атлетам. Андрада заверил: «Мы работаем над этим, и уровень щелочи стабилизируется. Мы надеемся, что в самое ближайшее время вода вновь будет голубого цвета».









©








Tags: вопрос, олимпиада
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment