Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Вопрос, который мучает еще с детства: как эти кораблики оказываются в бутылке.



Если сейчас в моде осознанный минимализм, то в советское время было принято дорожить сущими мелочами. До сих пор можно встретить людей, которые никак не могут распрощаться с пыльными коврами, сервизом бабушки и с жестяной коробочкой с пуговицами. Мол, когда-то, да понадобится...

С другой стороны, это застывшее прошлое, к которому мы с помощью дорогих сердцу вещей можем время от времени возвращаться. Сувениры — хорошая вещь. Главное с этим не переусердствовать.

Наверняка вы помните кораблики в бутылке? Этот сувенир до сих пор пользуется небывалой популярностью. Меня в детстве волновал вопрос: как же всё-таки кораблики попадают в бутылку?

Раньше ходил такой анекдот, что этим занимаются гинекологи на пенсии )

Хотите узнать правду?

В принципе, ничего сложного...




Наверное, не открою вам Америку, если немного поподробнее расскажу об этом.

Начинать работу лучше всего с изготовления корпуса модели. Его вырезают из дерева, окрашивают в нужный цвет, устанавливают мачты, рангоут, такелаж и все необходимые детали. Не пугайтесь, все эти работы нужно делать на рабочем столе, а не внутри бутылки. Необходимо только в процессе работы время от времени проверять, чтобы полностью укомплектованная модель свободно проходила в горлышко бутылки.

Изготовление корпуса -- очень важная часть работы. Несмотря на то, что корпус модели приходится делать уже (не в смысле уже делать, а в смысле делать уже) , чем он должен быть по чертежу (чтобы он свободно проходил в горлышко бутылки), все остальные детали необходимо, по возможности, изготавливать в точном соответствии с чертежами. Только так можно сделать хорошую модель корабля.

Теперь займемся мачтами, ведь именно в них заключен секрет. В своем основании, мачты имеют миниатюрный шарнир, позволяющий им легко складываться вдоль корпуса корабля. К мачтам привязываются ниточки, с помощью которых, собственно, потом и удается расправить кораблик, чтобы он стоял ровно. Веревочки потом просто-напросто высовывают или обрезают.



Детальнее этот процесс рассматривается в данном видеоролике.



Рекомендую также посмотреть фильм «Милые кости». Кроме того, что это просто хорошая кинолента, там есть сцена собирания такого кораблика в бутылке.





источник








Tags: как это сделано, корабли
Subscribe

Posts from This Journal “как это сделано” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment