Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Самые быстрые самолеты в мире

Еще в недалеком прошлом человек мог только мечтать о полете. С тех пор изменилось многое. Мы не только научились подниматься в небо, но и постоянно совершенствуем свои технические возможности. Братья Райт, чье изобретение едва-едва передвигалось по воздуху, были бы поражены современными самолетами, способными с легкостью разгоняться быстрее скорости звука. Вот несколько самых быстрых летающих машин в мире.






  • Су-27

    Максимальная скорость: 2,35 Маха

    Представленный в 1985 году Су-27 стал прямым конкурентном американским истребителям F-14, Tomcat и F-15. В основном самолет использовали в качестве сопровождения бомбардировщиков и для обеспечения противовоздушной обороны на больших дистанциях. Максимальная скорость Су-27 — 2,35 Маха.




  • General Dynamics F-111

    Максимальная скорость: 2,5 Маха

    F-111 появился на вооружении ВВС США в 1960-е годы. Десять лет спустя австралийские ВВС также заказали партию этих самолетов, прекрасно показавших себя в эксплуатации. Всего было произведено 563 самолета для вооруженных сил обеих стран. F-111, развивающий скорость до 2,5 Маха, был снят с вооружения только в 1990-ом году.




  • McDonnell Douglas F-15 Eagle

    Максимальная скорость: 2,75 Маха

    Ключевой особенностью модели стала сверхвысокая маневренность, позволяющая умелому пилоту переигрывать даже превосходящие силы противника. F-15 Eagle стал фаворитом сразу нескольких стран: Израиль, Саудовская Аравия и Япония используют его в качестве оборонительного истребителя. Эксперты утверждают, что эта модель останется на вооружении ВВС США даже после 2025 года.




  • МиГ-31

    Максимальная скорость: 2,83 Маха

    Самолет-перехватчик, разработанный конструкторами Советского Союза. Эта модель до сих пор используется ВВС России и ВВС Казахстана.  Министерство обороны России будет работать с МиГ-31 до 2030 года.




  • XB-70 Valkyrie

    Максимальная скорость: 3 Маха

    На борту XB-70 Valkyrie установлены целых шесть двигателей, позволяющей тяжеленной машине развивать скорость в три раза большую скорости звука. С такими параметрами не мог тягаться ни один из существующих на тот момент советских истребителей. Кроме того, высочайшая скорость XB-70 требовалась и для того, чтобы пилот с особой миссией мог ускользнуть даже от ядерного взрыва. Всего два самолета этой модели увидели небо.




  • Lockheed SR-71 Black Bird

    Максимальная скорость: 3, 43 Маха

    SR-71 Black Bird проектировался в качестве самолета-разведчика. Особая конструкция фюзеляжа уменьшала размеры SR-71 на радаре противника. ВВС США выпустили небольшую партию из 32 моделей, 12 из которых разбились при авариях по вине пилота: в 1966 году человек еще не был готов контролировать машину, развивающую скорость почти в 3,5 Маха.


Ну а непобеждённым лидером, до сегодняшнего времени, считается Lockheed SR-71 Blackbird на КДПВ.
В 1976 году SR-71 «Blackbird» установил абсолютный рекорд скорости среди пилотируемых самолётов с прямоточными двигателями — 3529,56 км/ч. Всего в FAI было зарегистрировано 4 действительных рекорда[13], все они относятся к скорости полёта.





©








Tags: самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments