Задумывались ли вы почему женщины кричат и стонут во время секса?
На этот вопрос есть несколько ответов, таких как удовольствие, оргазм и так далее, но самой интересной показалась версия о гипервентиляции лёгких.
Гипервентиляция во время полового возбуждения приводит к состоянию, близкому к экстазу, что делает доминирующей обычно подавляемую часть мозга.
Глубокое дыхание снижает артериальное давление на 50%, и в крови меняется содержание углекислого газа — всё это воздействует на мозг.
«Стоны и гипервентиляция объясняются психофизиологическим механизмом глубокого сексуального транса, — утверждают исследователи из Медицинской школы Ганновера. — До сих пор значение гипервентиляции во время полового акта не было изучено». Во время полового акта происходят психические и физиологические изменения, чаще всего на гормональном уровне. Большинство из них связано с физической способностью совокупляться, но непроизвольное учащение дыхания до сих пор не получило объяснения. Кратковременная гипервентиляция у некоторых людей вызывает беспокойство и состояние эйфории.
Исследователи отмечают, что дыхание меняется и у мужчин, и у женщин. Однако у женщин это выражено в большей степени. Способность женщин стонать во время полового акта обыгрывается даже в анекдотах. Гипервентиляция делает ощущения более интенсивными, усиливает возбуждение и оргазм.
Особенно важно воздействие, которое оказывается на основные зоны мозга. С помощью томографии мозга было установлено, что поглощение кислорода уменьшается в области серого вещества неокортекса и оно еще меньше выражено в корковом слое. Это, по мнению исследователей, влияет на поведение человека и работу мозга. Уменьшение контроля может привести к доминированию поведения и чувств, которые контролируются корковым слоем, также известным как эмоциональный мозг. Эмоции берут верх, становится тяжело использовать когнитивный механизм и контролировать себя. «Это можно описать как нарушение связи между разными частями мозга, что приводит к его более примитивной работе», — таков вывод исследователей.
©





Journal information