Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Неверятно смешной фильм, от которого иногда хочется плакать



Где-то в глубине дремучего леса мирно бродит одинокий олень. Вдруг мы различаем в зелёной листве заляпанные грязью человеческие лица. Рывок, удар, олень убит, люди радуются — но стоп, почему эти «дикари» в одежде?.. Разве это не история из глубины веков о жизни какого-то лесного племени?...





ссылка - https://youtu.be/Z-XY97Xq54I

И да, и нет: это «племя» — лесное, но не дикое. Просто некогда одна влюблённая пара решила построить свой собственный рай из Платонова «Государства» — не идя на поводу у современного закостеневшего общества, а создавая свои собственные правила жизни, свои собственные законы бытия. Которые в первую очередь касались вопроса воспитания и образования детей.

Этих детей — шестеро, и у каждого — уникальное имя. Бодеван — старший, ему уже восемнадцать, это он убил только что оленя, пройдя посвящение во взрослую жизнь. Веспер и Кейлер — девушки-близняшки. Реллиану — двенадцать, и он бунтарь по природе. Зая и Наи — совсем ещё крохи, однако младшенькая девочка — необычайно умненькая: ей всего восемь, а она не только наизусть знает «Билль о правах», но и может объяснить, в чём там дело. «Мы — единственные во всём мире», — говорит Бо, и это сущая правда.

Днём у них тренировки по выживанию — с максимальным контактом, с максимальной отдачей: бег с препятствиями, рукопашная, скалолазание. Вечером — чтение у костра: «Братья Карамазовы» — обязательно, «Лолита» — вне программы. По прочитанному — непременно доклад, слово «интересно» к употреблению запрещено, так как «пустое». Они слушают Баха, особенно любя «Вариации Гольдберга», и сами охотно музицируют. Они выписывают научные журналы, знают несколько языков, включая китайский (отец вот только против эсперанто), и дружно отмечают День Ноама Хомского, отказываясь верить в какого-то святочного эльфа.

Результат: Бодевана взяли во все престижнейшие университеты — о чём он, впрочем, пока побаивается рассказать отцу, так как его отъезд может разрушить всю эту идиллию. Ведь раз «Мир устроен неправильно и несправедливо», то зачем же тогда выходить из леса?..

Но выйти им всё-таки придётся. Интригующее начало ведёт за собой не менее любопытное продолжение, где будет дано слово и противникам такого рода воспитания. У тех будет, по сути, один-единственный, но самый важный вопрос: готовы ли эти идеальные дети к встрече с той реальностью, что нас всех окружает?..

Трейлер фильма «Капитан Фантастик»

«Капитан Фантастик» очаровывает. Он даёт и пищу для размышлений, и повод для дискуссии, но прежде всего — покоряет тем кинематографическим волшебством, что пропитывает буквально каждый кадр этой поразительной картины. Этот фильм — и лёгкий, и светлый, и мудрый, и смешной. Он и учит, и развлекает разом, покоряя тех, кто в принципе готов покориться — перед настоящим Кино, перед Чудом, проецируемым из будки механика на белое полотно экрана.

Этот фильм — один на миллион. Ему наверняка непросто придётся сейчас в заточенном под некий «стандарт» прокате, зато годы с ним ничего не сделают: уж поверьте, эта лента Мэтта Росса — из разряда моментальной классики. Рано или поздно её всенепременно включат в многочисленные списки «Тысячи фильмов, которые обязательно следует посмотреть»; у вас же есть шанс её увидеть прямо сегодня.






отсюда








Tags: трейлер
Subscribe

Posts from This Journal “трейлер” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment