Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Страшен чёрт деталями



Вы не поверите, но первым человеком, обнаружившим жидкую воду на Марсе, был 20–летний студент университета штата Аризона, который играл на гитаре в группе и одновременно работал в научной лаборатории в планетарии.

При рассматривании различных спутниковых снимков одного марсианского кратера, которые были сделаны в разное время года, он заметил странность, которая выражалась в виде множества темных полос в почве, которые росли марсианским летом и сокращались марсианской зимой. Ему казалось, что они текут вниз по склону кратера, как будто кто–то что–то разлил. И он сделал доклад на эту тему, потому что еще в 1970–е годы НАСА сообщало всем, что Красная планета — сухое, бесплодное и мертвое место.

НАСА потребовалось несколько лет, что бы, собрав больше доказательств, включая и доклад студента, в сентябре 2015 подтвердить, собрав большую пресс–конференцию, вывод студента: В кратере была вода.



И разом все поменялось.

Теперь все задумались о реальной возможности обнаружения жизни на Марсе. После обнаружения этих полос, все принялись исследовать и другие снимки и нашли в более чем десяти местах. Самое главное, что ряд мест можно было и посетить.

Примерно через месяц после пресс–конференции, администратор НАСА по имени Cassie Conley, сидя в своем кабинете, рассматривала сайт http://www.ufosightingsdaily.com/ , что бы проверить некоторое сообщение и фотографию размещенную там.

Этот сайт, обычный сайт связанный темой НЛО, в который можно постить разые материалы, связанные с данной темой. Но Конли искала фотографию НАСА, слеланую марсоходом Curiosity, которую прокоментировал автор сайта. И предположил, что там есть жизнь. Т.к. эта темная полоса в почве, которая спускалась между скал.. Парень предположил "Вода". И на самом деле выглядит как вода.

Как оказалось, темные полосы НАСА уже обнаружило ранее на протяжении 3 км до крутых склонов горы Sharp. Эти следы были свежие, всего в нескольких см от ровера, Конли даже смогла увидеть отпечатки шин на песке. И тогда она подняла трубку..

Мы живем в удивительное время, более того, некоторые собираются лететь на Марс. Ну когда это раньше было? Уже в ближайшие 5 лет мировые космические агентства собираются отправить на Красную планету 5 миссий, которые удвоят число активных роботов на ее поверхности. В конце апреля SpaceX пошлет свою капсулу Red Dragon, которая будет использоваться, как полагают, для полетов туда–сюда уже в 2018. Понятие колонизации Красной планеты становится приличной или допустимой. И совсем не по Марксу.

Но есть только одна проблема, становится все более и более вероятным то обстоятельство, что Марс, возможно, уже заселен — марсианами. Они совсем крошечные. А это уже напрямую относится к Кэсси Конли.

Кэсси Конли имеет официальное название в НАСА, планетарный специалист по защите. Она является, как бы, межпланетным шерифом, в чью обязанность входит в контроле отлетов — прилетов самых маленьких землян — микроорганизмов, которые, как оказалось, очень хорошо себя чувствуют на космическом корабле. А т.к. НАСА постоянно увеличивает флот космических кораблей — роботов, которые исследуют, в последнее десятилетие, ближайший космос и планеты с их спутниками, то Кэсси приходится работать по 14 часов в день, что бы быть уверенной, что эти роботы не инфицируют любые небесные тела микробами от Земли. Если мы хотим обнаружить чужую жизнь, то это значит, что мы, увы, должны быть более строгими со своими.

Крошечный отдел Конли в НАСА называется: Управление планетарной охраны (девиз: "Всем планетам — все время"), кооторый начался в годы холодной войны, когда СССР и США подписали договор по предотвращению загрязнения космоса. Одним из факторов обоснования существования офиса является чисто научный интерес. Если инопланетная жизнь существует, которую бы исследователи хотели бы изучить, как она возникла, как развивалась и, что бы предотвратить ложные выводы, то они должны быть осторожны, что бы не замутить пространство следом с земными бактериями.
Второе, менее официальное обоснование современной планетарной политики защиты, являются экологические причины, можно назвать даже — антиколониальное. По сути, офис Конли служит для предотвращения возможности НАСА заражать марсиан, как это было, когда коренных американцев европейские исследователи заразили оспой.
Т.к. Марс незнаком с историей Земли, тем более, что желающих попасть на Марс безбилетников пруд пруди, которые с удовольствием бы пожрали все что угодно, лишь найдя воду и начав размножаться (Весь Марс представляет собой тарелку для этих организмов. Они будут есть Марс.), то Конли хочет убедиться, есть ли, существует ли марсианская жизнь, перед тем как ввести туда инвазийные виды с Земли, которые будут уничтожать его.
Третий, основной довод, обоснования для офиса Конли — апокалиптический. Связано со старыми страхами. В конце 1960–х годов, когда космический век был совершенно иной, существовал призрак межпланетной заразы, который нелегко было обойти в воображении. Прыткие фантасты изгалялись в описании жутких картин внеземного вируса, невероятных микробов, которые попадают на Землю и жуют всех подряд.. Позже, когда экипаж Апполона — 11 вернулись с триумфом с Луны на Землю, НАСА, достав их из океана, в герметичном контейнере в Хьюстоне, потом мыли их хлоркой в течение двух недель, прежде чем их наградить как героев. В те дни, планетарная защита в первую очередь думала о нас с вами, она охраняла планету от потенциальной опасности чужой жизни.
Конечно, те общественные страхи постепенно стихли, когда выяснилось, что Луна безжизненна, а Викинги 1970–х показали, что Марс тоже, казалось, безжизнен, но так ли это?

Короче говоря, поднимая трубку, после посещения сайта, Конли оповестила команду Curiosity, о возможном присутствии воды, что бы они держали ровер подальше от нее.

Конли начала работать в НАСА в качестве биолога–исследователя, специализирующегося в экспериментах, в которых использовались нематоды, или круглые черви размером с пылинку. Конечно, все началось с родителей, отец, которой был математиком, работавшем для НАСА и матери, которая была биологом, изучая генетические свойства плодовых мушек.
В январе 2003г. Конли удалось поставить свой эксперимент на шаттле Columbia. Эксперимент был разработан, что бы проверить развитие мышц нематод и их метаболизма в условиях длительного времени в невесомости, понять влияние облучения в космическом корабле для людей, которые должны были выдержать путешествие на Марс.
Но в феврале, во время спуска в атмосферу Земли, шаттл распался на высоте в 69 км от поверхности на скорости в 22 раза превышая скорость звука. Погибли семь астронавтов.
Для Конли один ущерб преследовал за другим. 11 недель позже, когда она с двумя друзьями ехала по Калифорнийскому шоссе, другой водитель столкнулся с их автомобилем, убив одного из ее спутников и отключив другого. Конли проснулась из беспамятства с пятью крекинг позвонками и получая капельно морфин. Медицинская сестра поднесла к ее уху телефон, ей звонили из газеты The New York Times, репортер сказал: "Ваши черви выжили в катастрофе".
Поле, на котором "разместился" упавший шаттл, протянулся на сотни километров от Техаса до Луизианы. Рабочие провели месяцы в поисках обломков, когда обнаружили пять маленьких алюминиевых канистр. А внутри большинство червей были еще живы, находясь без еды несколько месяцев.
Двойные катастрофы показали Конли с висцеальной оценкой, насколько выносливы могут быть простейшие организмы. Для людей все не так. Люди могут жить только в очень небольшом диапазоне условий. Нет воздуха, питания или воды — умрем, слишком жарко или слишком холодно — умрем. Если космический корабль взрывается на высоте 69 км или просто одна машина врезается в другую — мы умираем.
Отправляя малое количество людей в путешествие в космос, это значит решить фантастически сложную и дорогостоящую задачу. Смешанная жизнь очень тонка и редка. Хотя сама по себе жизнь проста, изобильна и невероятно сильна.
Оказывается, сама идея избежать все ошибки при осуществлении космической миссии — очень дорогое предложение само по себе. Но это и стало работой Конли в 2006г., когда она подписалась в качестве главнокомандующего планетарной защиты Америки. Изо дня в день ее работа включает в себя вычисление вероятности того, что любая данная часть оборудования может столкнуться с инопланетной жизнью (хотя бы на Луне или для космического аппарата приближающегося к спутнику Европа) и ежедневного режима приготовления пищи, стерилизации и очистки для того, что бы свести к нулю инвазийных ошибок Земли. Каждый раз, когда ученые делают новые открытия в марсианских условиях или даже по допускам экстремофилов здесь, на Земле, она изменяет протокол планетарной защиты.
Потому что невозможно устранить всех микробов из ровера на Марсе, даже самые строгие протоколы определяют соотношения вероятностей. Самое большее, что может сделать Конли, это убедиться, что имеется наличие не более 0,03 микроба на квадратный метр площади поверхности космического аппарата. Этот стандарт применялся к миссии Viking в 1976 г.

На практике это выглядит так, одетый с головы до ног в специальном костюме, внутри блестящей чистой белой комнате. Даже что бы войти в комнату должен в капюшоне, сапогах, перчатках, прочей одежды использовать сложную хореографию, что бы предотвратить возможный контакт с нечистыми поверхностями.
Внутри парень сидит в течение нескольких часов в день в таком же костюме с масс–спектрометром, который будет отправлен на Красную планету на ExoMars ровере Европейского космического агентства в 2020г.
Специальный копюшон постоянно продувает воздух и частицы от поверхности. Над спектрометром, на потолке, установлено устройство, которое испускает микробообоснованный ультрафиолетовый свет, убивающее их. Каждый день техниктем, микробиолог НАСА Erin Lalime берет тампоном пробы микробных культур и проверяет уровень загрязнения. После этого, как масс–спектограф будет собран, он будет в течение 60 часов находится при температуре 110 град. по Цельсию. Только после этого он будет отправлен в космос, но некоторые микробы пройдут и это испытание.
Это будет возможно, т.к. нити ДНК могут ютиться внутри оболочки из толстого слоя белка. В этот момент споровая жизнь полностью лишена энергии и воды, "метаболически мертва". И тем не менее она жива и может выдержать массу времени находясь, например, в безвоздушном пространстве, в изоляции.

Работа Конли — работа одиночки. Она микробиолог в агентстве, где доминируют физики, инженеры и даже по росту она ниже всех. Ее работа сделала ее непопулярной в разы. Для многих инженеров, геологов и энтузиастов Марса, весь ее проект планетарной защиты представляется им просто дорогостоящим набором мер предосторожности, принятых во имя маловероятных событий. Но Конли это не смущает. Ибо история человечества изобилует рассказами о человеческой беспечности и разрушения окружающей среды, происходящих не от злобы, а от когнитивных ограничений, неспособностью бороться с мутью неизвестных неизвестностей.

Ровер Сuriosity не был в высоком приоритете у Конли. НАСА намеренно его отправил в Gale Crater, т.к. думалось, что это наиболее удачное место, что бы не попасть в местную жизнь. Да и марсоход был предназначен больше для геологических исследований. Она помогла выбрать место для посадки. Тогда, в 2011 марсоход был подвергнут более мягкому обеззораживанию. Ему было разрешено 300 организмов на квадратный метр.

Теперь, когда марсоход катит по поверхности Марса, возможно он заразил уже поверхность микробами Земли, которые только и ждут удачной ситуации пищи, воды и тепла. Теперь, видимо, предстоит каждый свой метр движения контролировать на возможность признаков воды, а для этого делать фотографии и по ним проводить анализ.
И это только первый шаг, т.к. у людей будут действительно огромные проблемы с защитой, когда они туда полетят.
Да и внутри НАСА происходят сражения по поводу планетарной защиты.
В общем, Конли, в связи с этим констатирует: "Вселенная не только страннее, чем мы предполагаем, но страннее, чем мы можем предположить".








отсюда








Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment