Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Иногда они возвращаются

По молодости мы с мужем ссорились горячо и бурно.

Вулканические страсти бурлили в квартире и выплескивались в форточку, где становились достоянием соседей.

Каждый скандал завершался моим стойким решением уйти от мужа. Я хотела наказать его, отобрав самое ценное - себя.

И начинала собирать чемодан. Показательно громко кипела и громыхала, чтобы муж слышал, чем я там занята, и быстрее пришел меня остановить.

Он так и делал.

Стоп машина!

Первый раз он остановил меня на стадии кряхтения при вытаскивании чемодана с антресолей, второй - когда чемодан был наполовину собран, третий - остановил в прихожей с готовым чемоданом, четвертый - пришел за мной на остановку, где я сидела с полным вещей чемоданом и полным отчаяния сердцем.

На пятый раз он за мной не пошел. Я громко собирала вещи, долго кряхтела в прихожей, шарахнула дверью и ме-е-едленно спускалась по лестнице.



Я вышла в холодную осень. Моросил дождь. Куртка точно была в животе у чемодана (я помню, как в порыве бешенства швырнула ее в его распахнутую пасть), но ворошить его предстояло прямо под дождем, а это глупо: скоро за мной прибежит муж, вернет меня домой, и я дома спокойно разберу сухие вещи.

Я, промокшая, добрела до навеса остановки. На улице было ужасно холодно. Села, нахохлившись, и стала ждать. За мной никто не приходил. И не звонил. Темнело. Я окончательно продрогла. Очередной автобус проехал мимо, не заметив на остановке пассажиров.

Надо что-то решать. Вырисовывалась перспектива ночевать на остановке и проснуться с циститом. «Я действительно хочу уйти?» - спросила я себя. Я уже успокоилась, и бешеное возмущение поступком мужа улеглось. Я хотела домой, в ванну и спать.

«Нет, - призналась я себе. - Я не хотела уходить». Я хотела проверить его любовь. Я хотела, чтобы меня вернули, умоляли и целовали, и обещали, и носили на руках. Хотела мексиканских страстей, примирительных ночей и новое колечко.

Я подхватила чемодан и побрела домой, к мужу. Уходя, я демонстративно бросила ключи на полку и поэтому сейчас виновато позвонила в дверь.

Иногда они возвращаются

Муж открыл и сказал весело:

- Нагулялась? Там КВН, быстрее проходи…

Я прошла в комнату и стала смотреть КВН. И мне было совсем не смешно.

- Почему ты за мной не пошел? - спросила я во время рекламы.

- А зачем? - спросил муж.

- Чтобы вернуть меня.

- А вдруг ты и правда хотела уйти? Зачем возвращать насильно человека, который решил уйти.

- Я не хотела уйти.

- Тогда не спрашивай меня, почему я тебя не вернул, спрашивай себя, зачем ты ушла, если не хотела.

Я почувствовала себя идиоткой. И правда… Зачем? Я усвоила урок и больше не уходила.

Мы с мужем взрослели и мудрели, и наши ссоры мудрели вместе с нами. Они не становились менее пылкими, но становились более концентрированными по смыслу.

Мы научились слышать друг друга во время ссор, а не просто сбрасывать эмоциональный шлак, упакованный в фантик обидки. Ссоры стали редкими и стали коммуникацией. Мы доносили друг до друга что-то важное, что мешало партнеру быть счастливым.

Без лишних слов, без громкой фразы

Прошло 10 лет. Мы весело жили, родили сына и были вполне счастливы. Но однажды в отношениях случился кризис. Он был обусловлен миллионом причин, семью обступил частокол проблем.

И однажды дождливым утром муж ушел на работу, а я сидела на кухне и пила кофе. Была осень. Отопление должны были включить на днях, а пока в квартире было ужасно холодно.

Я, промокшая от слез, сидела на табуретке в пижаме, нахохлившись. Надо бы накинуть кофту, но не было сил идти в комнату и искать ее. Ко мне никто не приходил. И не звонил. Я вдруг осознала со всей безжалостной очевидностью, что окончательно продрогла в этих отношениях. Муж каждый день проходил мимо и не замечал меня. Замечал свои проблемы. А мои - нет.

Надо что-то решать. «Я действительно хочу уйти?» - спросила я себя. Я уже успокоилась, и бешеное возмущение давно превратилось в ноющую сердечную боль. И вдруг я четко поняла: Я ХОЧУ УЙТИ. ХО-ЧУ.

Я легко достала с антресолей свой чемодан. Очень вдумчиво собрала вещи. Я не хотела возвращаться за какими-нибудь забытыми сапогами и опять погружаться в это марево беспросветности.

Я написала записку мужу. Он вечером придет с работы и, наверное, даже не сразу заметит, что меня НЕТ. Он давно привык не замечать.

Я хотела указать в записке адрес, г де поживу, пока не найду квартиру. А потом подумала: зачем? Чтобы меня вернули? Я не хочу , чтобы меня возвращали. Я хочу уйти. Я не написала адреса. И ушла. Потому что хотела уйти.

Как вы понимаете, хроника нашей семьи на этом не закончилась, и спустя год я вернулась, но история не об этом.

История о том, что, когда человек твердо решает уйти, он делает это четко, стремительно и молча. Он даже дверью не хлопает, а прикрывает ее аккуратно. Ему не нужны ни зрители, ни свидетели, ни единомышленники. Потому что его цель - уйти оттуда, где ему плохо.

И как тут быть?

Каждый день и каждую минуту каждый из нас делает оптимальный для себя выбор. Вы не ушли сегодня от мужа? Опостылевшего, нелюбимого и ненавистного? Значит, вы не хотите. Значит, не так уж нелюбим и ненавистен. Да, у вас наверняка есть миллион причин и отговорок, почему вы еще с ним и не уходите, но все они упакованы в один большой неподъемный чемодан с надписью «Я не хочу».

В день, когда вы захотите уйти и это желание волной накроет вас с такой силой, что станет самым главным и приоритетным, важнее всех причин и оправданий, вы тихо и продуманно соберете свои вещи, и ничто на свете, никакой катаклизм, никакое обстоятельство непреодолимой силы, не сможет вас остановить.

Этот рассказ о том, что самое неблагодарное занятие на свете - врать себе. Хотите уйти - уходите. Не хотите уйти - не уходите. Хотите вернуть - верните. Не хотите возвращать - не возвращайте.

Делайте, просто делайте то, что считаете правильным, не оглядываясь ни на чьи мнения и подсказки. Потому что все вокруг, даже очень близкие и хорошие люди, дают советы исходя из призмы своих мировоззрений. А у вас своя жизнь. Своя собственная. И в ней совершенно индивидуальная, ваша личная система координат.

Так что делайте что считаете нужным и несите ответственность за последствия своих поступков.

Вот тогда вы смело можете считать себя взрослым человеком.






©







Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Тесла. Эксперимент

    Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

  • Игрушка

    Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Дело случая

    Вот живём и думаем, мол де, глянь, дед старый, помрёт скоро, ой, чирей на заднице, всё, час до смерти остался, у моей бабки такое перед смертью…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments