
Из научной статьи:
Младенцы как губка впитывают новую информацию, каждую секунду у них формируются 700 новых нервных связей, а языком они овладевают такими темпами, что любой полиглот позеленеет от зависти. Последние исследования говорят о том, что дети начинают упражнять свой разум еще в утробе матери.
Некоторые люди помнят события, происшедшие, когда им было всего два года, а другие не могут вспомнить никаких событий, произошедших с ними в течение первых семи или восьми лет.
Для изучения закономерностей психолог Ки Вонг из корнельского университета собрала сотни воспоминаний студентов колледжа китайского и американского происхождения. Как подсказывали национальные стереотипы, рассказы американцев были длиннее, сложнее и заметно эгоцентричны. Рассказы китайцев, с другой стороны, были короче и более фактические; в среднем первое воспоминание было на шесть месяцев позже.
Это закономерность, которая подтверждается многими другими исследованиями. Подробные, сосредоточенные на себе воспоминания легче всплывают в памяти.
Когда Вонг выполнила тот же эксперимент снова, на этот раз с родителями, она выявила такую же закономерность. Другими словами, если у вас плохая память на события, вините в этом своих родителей.
Первое воспоминание Вонг – это пешая прогулка в горах вокруг дома ее семьи в Чунцине, Китай, с матерью и сестрой. Ей было примерно шесть лет. Дело в том, что пока она не переехала в США, ее никто никогда ни о чем не спрашивал. “В восточных культурах воспоминания детства не важны. “Средний человек думает: «А кому это надо?»” – говорит Вонг.
“Если общество говорит вам, что эти воспоминания важны для вас, вы будете хранить их,” – говорит Вонг. Рекордсменом по самым ранним воспоминаниям является народ маори с Новый Зеландии, культура которого носит сильный акцент на прошлом. Многие из них могут вспомнить события, которые произошли, когда им было лишь два с половиной года.
отсюда





Journal information