Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Очередь в пункте приема стеклопосуды, 1990 год, СССР



В СССР пустые бутылки можно было сдавать за деньги и пункты приема стеклопосуды были везде. Это делалось с целью повторного использования бутылок и их экономии.



Прием стеклопосуды был широко распространен и в 1990–х годах — в те времена многие пытались зарабатывать всеми способами, в том числе и сдачей пустых бутылок. Больше всего этим зарабатывали алкоголики и нищие — алкоголики могли находить применение пустым бутылкам, а нищие имели источник дохода, не требующий больших усилий. Насколько я знаю, те, кто собирал пустые бутылки, делили между собой территории их сбора в городах и каждый мог собирать бутылки только на своей территории, а за право собирать бутылки на некоторых территориях боролись.

Занимались сбором бутылок даже предприимчивые ученики школ, которые хотели самостоятельно зарабатывать уже в своем возрасте, некоторые из них почти каждый день приносили пустые бутылки к пунктам приема стеклопосуды мешками и могли себе позволить купить что–нибудь, не прося денег у родителей.

В 2000–х годах прием стеклопосуды, как явление, почти полностью исчез и в настоящее время многие про него забыли, до конца 1990–х это явление было неотъемлемой частью советской и российской реальности.







©







Tags: как это было, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments