Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Categories:

В Крыму разгорается скандал из-за памятника "вежливым человечкам"



Чуть больше месяца назад, а именно 11 июня в Симферополе установили памятник «вежливым людям», посвященный известным событиям. Монумент, изображающий российского военнослужащего, которому маленькая девочка протягивает цветы, был создан скульптором-академиком Российской академии художеств, народным художником России Салаватом Щербаковым.

Памятник «вежливым людям» передает весь драматизм весенних событий 2014 года. Известные события показали новое лицо российских военных – не только высокопрофессиональных и отлично обученных, но и отлично одетых, экипированных, оснащенных современным вооружением.

Но если внимательно присмотреться к открытому памятнику, то возникает странный вопрос – что хотели сказать авторы работы и ее заказчики? К художественной стороне работы претензий нет, драматизм происходящего налицо. Есть девочка, кот у ног российского военнослужащего, есть цветы – все очень искренне и, если можно так выразиться, мило. Но вот только сама фигура «вежливого человека» выглядит как реклама английских и американских производителей тактической экипировки и одежды.





Одет боец в штаны Combat Pants американской фирмы Crye Precision, которые легко можно опознать по характерным, так называемым, интегрированным наколенникам. В то же время куртка «софт шелл» «вежливого человека» также из линейки изделий Crye Precision, хотя возможно и другого не менее маститого производителя тактической одежды из США – Arctyrex. Кстати, продукция этих фирм пользуется бешенной популярностью у спецподразделений многих стран мира.

А вот «разгрузка» на «вежливом человечке» сильно похожа на изделие известной английского производителя Assault Warrior, тогда как активные наушники, гасящие звуки выстрелов и взрывов и, наоборот, усиливающие человеческую речь, опять-таки американские – одна из моделей 3М Peltor.

Из российского на «вежливом человеке» только шлем «Рысь», выпущенный центром «Армоком» хотя и по мотивам международного хита фирмы OpScore, и автомат Калашникова Ак-74, но с установленным на нем прицелом фирмы Eotech из Соединенных штатов.

Конечно, нельзя отрицать, что бойцы российского КССО одеваются и экипируются, в том числе и в изделия иностранных фирм. В частности, это хорошо видно по тем же фотографиям и видеосюжетам из Крыма.

Но одновременно с силами спецопераций весной 2014 года действовали обыкновенные спецназовцы, морские пехотинцы и десантники, одетые в штатную форму, пошитую российскими производителями, разгрузочные жилеты УМБТС, вооруженные автоматами, пулеметами и снайперскими винтовками с установленными оптическими, колиматорными и ночными прицелами, изготовленными фирмами из России.

Еще несколько лет назад, когда основная масса российских военнослужащих получала только кирзовые сапоги и знаменитые ремни с бляхой-звездой, было принято говорить, что в США и других странах НАТО и форма, и экипировка бойцов на порядок лучше. И, к сожалению, это было правдой. Но сейчас все изменилось. Есть российская многослойная система одежды ВКПО, изготовленная БТК-групп, ботинки компании «Фарадей», ночные прицелы фирмы «Катод» и еще много других изделий.

Но, увы, боец на памятнике, ставший собирательным образом всех «вежливых людей» почему-то одет в американские штаны и куртку, носит американские же наушники, а его российский автомат с американским коллиматорным прицелом.

Алексей Михайлов



Как же так получилось?






©







Tags: Крым, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments