Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Жуткие истории с производства или зачем нам изучать технику безопасности

На работе рассказали несколько историй, от которых у меня волосы дыбом встали...
Все они связаны с работой на тепловых электростанциях, к коим я отношусь с трепетом, интересом (как профессиональным, так и эстетическим), а именно-с паровыми котлами. МОЩНЫМИ паровыми котлами.

Все они произошли в Советское время, всячески описаны в источниках, направленных на расследования несчастных случаев на производстве, поэтому рассказываю и Вам.

История №1: "О глупости на производстве".
Работала группа монтажников в котельном цехе. Ушли на обед. Один из них пришел немного раньше и решил вздремнуть. На щите управления спать запрещено, поэтом он нашел себе местечко около места монтажа, а именно паровой котел. Он был остановлен.
В виде лирического отступления скажу, что паровые котлы бывают до 130 метров в высоту и паропроизводительностью до 3000 тонн пара в час с копейками, температура пара 540 градусов, давление его 300 кгс/см2 (атмосфер) и сжигают до 80 кг угля в секунду или 80 литров мазута в секунду.




Так вот-монтажник увидел люк, который был открыт в районе водяного экономайзера, в котором нагревается вода до температуры 250-320 градусов. Все монтажные работы проводились поздней осенью и в цехе было не жарко. Он не долго думая залез в котел и лег спать на основании поворотного газохода. Там и сквозняка нет и немного теплее.
А через несколько минут была дана команда на растопку котла. Обходчик пришел на котел и закрыл крышку. Даже если тот монтажник стучался, то его все равно бы не услышали-в цехе очень шумно.
Котел газомазутный и в растопку идет хорошо... Человека не нашли. Думали, что ушел домой, что потерялся, что забухал, однако потом нашли монтажный пояс внутри котла на том месте, где он заснул... Только металлический пояс и несколько металлических фрагментов от робы. 800-950 градусов сделали свое дело.
Мораль: Нечего лезть в неположенное, плохо знакомое тебе место, а если и лезешь, то предупреждай товарищей и бери с собой рацию (сейчас это реально).

История №2: "Псих на производстве".
Жил был человек. Был он с высшим образованием, но поставили его обходчиком в котельном цехе. Это нормально-сначала обходчик, потом машинист, затем старший машинист, машинист блока (котел+турбина), начальник цеха, начальник смены станции, главный инженер и далее директор станции (а вот с директором маловероятно, ибо электрикам с этой должностью везет чаще).
И работал он не половину года обходчиком, а год, два, три. Странный был. Может у него что-либо случилось или просто крышу снесло, но однажды он пришел на смену и попрощался со всеми. Больше его никто не видел-и живым не мертвым.
Парень пошел в цех к котлу и, хоть это было сложно(в топке давление ниже атмосферного и очень сильно присасывает крышки лючков), но он открутил зажимы на смотровом люке, открыл его и прыгнул в адское пламя...Температура на выходе из топки достигает 1150-1300 градусов в зависимости от топлива, сама топка заполнена факелом с температурой в его ядре до 1600 градусов.
Однозначно, что он погиб если не мгновенно, то в течение 2-3 секунд, но это была ЛЮТАЯ смерть. В добавок ко всему его не нашли, ибо станция сжигала уголь, а весь шлак при его горении падает вниз в холодную воронку, а оттуда в шлаковый комод, где вращается шнек, перемалывая очень твердые шлаковые куски. Как это обнаружили-люк был открыт, а при работе автоматика дала сигнал о увеличении количества кислорода в топке. Прибежали на место, а там все кончено.
Морали нет, ибо это понять нереально.

История №3: "Мастера своего дела".
Однажды на одной из станций инженер ГРЭС решил лично котел осмотреть. Котел был остановлен. Пришел в цех и в цехе увидел обходчика. Вместе полезли в воздухопровод. Дошли до группы шиберов, которые регулируют подачу воздуха к каждой из групп горелок.
Осмотрели и пошли назад. Пришли и увидели лаз, перекрытый крышкой. Смерть мучительная и жуткая-температура горячего воздуха до 350 градусов. Котел собирались пустить в растопку.

По сути главный инженер может ходить там, где волки даже и не помышляют присесть и почитать инструкцию к освежителю воздуха) Он может и не проинформировать персонал на щите. Это их чуть и не сгубило.

Вернемся к нашим героям. Они пулей побежали к группе тех шиберов в надежде не пропустить единственную возможность спасти себя. Перед пуском проверяют арматуру по пароводяному тракту и по газовоздушному. Они не имели при себе ни кувалды, ни лома, ни чего мало прочного, поэтому засунули ноги и руки в поворачивающее устройство группы шиберов в надежде заклинить их. Каски тоже в ход пошли.
Им чуть не переломало все кости, но они все-таки вывели из строя группу и на котел послали обходчика проверить оборудование. Он отвернул крышку короба и нашел там главного и обходчика. Инженер ему сказал-"Скажешь хоть кому-нибудь, что увидел здесь, хоть один на меня косо посмотрит-уволю".
Мораль: Не лезьте в такие места, где есть возможность не вернуться, а если лезете-то информируйте ИТР и оперативный персонал на производстве, страхуйте друг-друга. Ну и конечно ЗНАЙТЕ СВОЕ ДЕЛО НА "ОТЛИЧНО".

P.S.: Не верить этому не могу, т.к. слышал и о более диких случаях, да знакомые читали заключения.






©







Tags: истории из жизни, рассказ, страшно
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Оладьи

    Несколько мужчин сидели возле гаражей за импровизированным столиком и выпивали. — Ну, за нас,- поднял тост один из них и быстро опрокинул рюмку,…

  • Почтовая марка, которой не было в каталоге

    В моем детстве альбом с почтовыми марками был чуть ли не в каждом доме. Времена эти канули в лету, и сейчас среди знакомых есть только один…

  • Советский «Титаник»

    Цемесская бухта (13 км от Новороссийска), 31 августа 1986 года В 10 вечера пароход «Адмирал Нахимов» (на фото) отчалил из порта Новороссийска.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments