Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

Как Аляска была продана США



Территория Аляски, площадью более полутора миллионов квадратных километров, была продана Америке за 7,2 миллиона долларов в 1867 году при императоре Александре II.

Почему Александр II продал Аляску?



Граф Муравьев-Амурский, служивший тогда губернатором Сибири, в 1853 году предложил императору Александру II продать Аляску американцам, поскольку территория Аляски была мало заселена (около 2500 русских проживало тогда на Аляске), доходы в казну от пушнины не покрывали расходов на освоение и оборону, а Британская империя норовила захватить Аляску силой. Министр иностранных дел России Горчаков тогда поддержал это предложение, по рекомендации князя Константина Николаевича, младшего брата Александра II. Однако в связи с гражданской войной в США, предложение о продаже было отложено до 1866 года. В марте 1867 года сделка о продаже Аляски была одобрена Президентом США Эндрю Джонсоном.

За какую цену в современном эквиваленте была продана Аляска?

7,200,000 долларов золотом — сумма, значительно превысившая минимальный порог в 5 миллионов, предложенный императором Александром II. Однако эта сумма по курсу 2011 года составляет порядка 112 миллионов долларов, что сравнимо со стоимостью ДВУХ новых пассажирских самолётов, 50-70 вилл с бассейном у моря в Калифорнии, либо примерно 0.005% доли акций компании «Газпром». Позднее американцы нашли на Аляске золото, нефть и газ, тем самым с лихвой окупив деньги, потраченные на её покупку.

Территория Аляски официально была передана США 18 октября 1867 года и стала самым крупным по площади штатом США.







©







Tags: история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments