Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Позитив

- Ты пойми, главное для психического (и физического) здоровья - воспринимать мир позитивно! Да, в мире много дряни. Но надо научиться не замечать этого, смотреть сквозь это! От дряни люди умирают, понимаешь? А люди, позитивно воспринимающие этот мир, живут намного дольше, даже по официальной статистике!

...Сергей Юрьевич Беляков вышел от психотерапевта окрылённым и возвышенным. В отличие от большинства россиян мужского пола, абсолютно уверенных, что лучший психотерапевт - 0,5 Путинки, - Сергей Юрьевич с удовольствием ходил к врачу, тем более, что это был его старый школьный товарищ и денег за визиты с него он практически не брал.

Вышел - и тут же наступил в оттаявшую собачью какашку. «Весна наступила!» - позитивно отметил в духе наставлений доктора Сергей Юрьевич, отирая подошву от говна о низенький заборчик.

Путь его был не длинен но тернист: до автобусной остановки предстояло преодолеть метров восемьсот по прямой, но любому гражданину Евросоюза, не жившему в России, эта прямая запомнилась бы надолго, как серьёзная полоса препятствий.

Так, например, тротуар был полон талой воды где-то по колено. Слева вдоль тротуара у забора был натоптан снеговой бруствер шириной в одну стопу взрослого человека. Люди прыгали на забор, и, страхуя себя руками, бодренько пробегали по брустверу метров двадцать, до того места где лужа заканчивалась и начиналась нормальная дорога.

Это было только первое видимое препятствие на пути Сергея Юрьевича. Примечательно, что люди вовсе не обращали внимания на такой способ передвижения, словно это было чем-то совершенно обычным, обыденным. Девушка, вся в себе, в плеере, с отсутствующим взглядом, на каблуках (sic!) прыгнула на забор, и бодро перебирая руками преодолела преграду. А следом за ней на забор пожилой обезьянкой прыгнула старушка, и, восхищённо матеря окружающий ландшафт, также замелькала руками в сторону остановки.



Маленький злой человечек, не до конца убитый психологом, живущий в сознании Сергей Юрьевича, тоже начал было материться, мол, таджиков навезли в Москву миллионами, а луж при этом не становится меньше, но большой Сергей Юрьевич легко нашёл позитив и тут: ничего, физически это даже очень полезно.

И сам прыгнул на забор.

...На середине пути под тяжёлым Сергей Юрьевичем подтаявший бруствер провалился, и он одной ногой до колена попал в талую воду, мгновенно промочив всё, что было на ней надето.

«Вот и закаливание заодно» - позитивно отозвалось сознание Сергей Юрьевича.

«...и какашку точно смыл!» - в тон ему позитивно отозвался маленький человечек.

...Далее были доски. Доски были проброшены через огромную лужу на школьном дворе, по диагонали которого пролегал магистральный путь граждан к остановке автобуса. И всё-то в этих досках было вроде ок. Но одна как-то странно вибрировала. Сергей Юрьевич прыгал с доски на доску как все, что он сделал не так - он так и не понял. Только доска приподнялась дальним концом, и опустилась им же в глубокую лужу, обдав водой интеллигентную тихую женщину, балансирующую на следующей доске навстречу Сергей Юрьевичу.

Интеллигентная тихая женщина сказала культурно Сергей Юрьевичу:
- Йобаный ты мудак, блядь! Ты чо сделал, сцука?! - оглядев себя, она пришла в ещё большее возмущение: - Не, ты чо, вообще охуел? Ты чо, не видишь, куда идёшь, вафел ебучий?! Бля, пизде-е-ец! Сходила за спичками! Во пизде-ец!

Невольно попадая в её вежливую тональность, Сергей Юрьевич пытался извиниться: «Простите, пожалуйста, я, правда, не хотел!»

- Да ты охуел ваще! Ещё б ты хотел!!! Не, ну видали мудака?! Не хотел он! А мне чего делать теперь?!

Сергей Юрьевич не знал, что ей делать теперь, кроме извинений, он никак не мог помочь и ему решительно нечего было предложить. Он поспешил ретироваться, мучительно пытаясь найти хоть какой-то позитив в сложившейся ситуации: «Ну, женщина хоть душу отвела на мне, выплеснула весь накопившийся негатив!»

Облитая водой женщина недолго занимала место в сознании Сергей Юрьевича, так как в следующем дворе на его прямом пути его ждала застрявшая во льдах «Газель». Пройти мимо было нельзя: «Газель» перекрывала собой единственно возможный пеший проход через глубоко затопленный двор. На «берегу» уже скопилось несколько мужчин, наблюдавших за безуспешными попытками нерусского водителя хоть как-то сдвинуться с места.

- Однако, придётся толкать! - с какой-то обречённостью сказал суровый мужчина рядом, и - ступил в воду.

Толкать пришлось всем. Впятером едва вытолкали эту засаду. Глядя на то, во что превратилось модное весеннее полупальто Сергей Юрьевича, маленький злой человечек в нём выдал матерную тираду. Но сам Сергей Юрьевич нашёл и тут нечто похожее на позитив: «Всё равно стирать собирался!»

В автобус он еле влез. Потом в подъезде сломался домофон: перестал реагировать на валидатор Сергей Юрьевича, и ему стоило больших трудов убедить соседей, что он - это он, их сосед, честный и порядочный человек, пытается войти к себе домой.

«Заодно познакомились» - отметило позитивно настроенное сознание.

«Живём, как пидарасы в окружении врагов, в хлипкой броне квартир!» - заметил маленький человечек.

По вхождению в подъезд выяснилось, что сломались оба лифта, и на свой 18-ый этаж Сергей Юрьевичу предстоит пиздовать пешком.

Измождённый, он и в этом нашёл позитив: «Полезно... если не сдохну...»

...Поздно вечером, очень уставший, он засыпал с бокалом коньяка перед телевизором, в своей одинокой квартире. Маленький человечек что-то пытался бухтеть, что это мол ненормально - столько усилий для простого визита к психотерапевту, и что мол потому в европе и производительность труда выше, что там устают от другого, а не от преодоления препятствий на пустом и ровном месте, но настроенный на позитив Сергей Юрьевич его не слушал.

Вместо этого он думал, что как всё-таки хорошо, что он в свои сорок пять лет по-прежнему одинок и никогда не был женат! Иначе бы к его пессимизму добавились бы ещё нападки и неудовлетворённость жизнью жены! А так - свободный же человек! Может завтра встать и поехать, куда захочешь.

Только почему-то никуда не хочешь. Но в этом ведь тоже можно найти позитив, правда?








©







Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Цыплёнок Табака

    Впервые о цыпленке Табака мы узнали от дедушки.. Дедушка работал бухгалтером в горпо, и однажды его наградили путевкой в санаторий…

  • В четыре года я точно знала, что папа бывает...

    В четыре года я точно знала, что папа бывает только понарошку. Настоящих папов не бывает, просто некоторые дяди иногда помогают мамам детей…

  • Тесла. Эксперимент

    Третий месяц Леха колесил по улицам Москвы. Ему нравилось быть машиной. Мчаться по автострадам и развязкам столицы. Он возил пассажиров, которые…

  • Аптека за углом

    — Подожди, подожди, — вдруг сказала она. – Подожди. — Что такое? – он заглянул ей в глаза. — Ничего, ничего,…

  • Ирка и суп гороховый...

    В Германию Ирка переехала с родителями, этническими немцами. Всей семьей они переехали в Баварию из Томской области, Ирка поехала на неметчину уже…

  • Людоед

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Противоположности притягиваются, это доказано наукой, а судьба никогда не ошибается, и она выбрала…

  • Игрушка

    Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня…

  • Зачем здесь этот валежник

    Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением. — И что вы мне привезли? Вы вообще…

  • Дело случая

    Вот живём и думаем, мол де, глянь, дед старый, помрёт скоро, ой, чирей на заднице, всё, час до смерти остался, у моей бабки такое перед смертью…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments