Игорь Аксюта (101) wrote,
Игорь Аксюта
101

Category:

5 распространенных заблуждений о средневековых рыцарях

Пора средневекового рыцарства до сих пор будоражит умы людей. О том, как жили благородные воины, известно только из исторических хроник или романтической литературы того времени. Но за несколько прошедших столетий факты исказились, а понятие рыцарства обросло множеством мифов. В этом обзоре представлено 5 самых популярных заблуждений о средневековых рыцарях.

5 распространенных заблуждений о средневековых рыцарях




1. Находясь в доспехах, рыцарь не мог самостоятельно забраться на лошадь


5 распространенных заблуждений о средневековых рыцарях

Говоря о Средневековье, люди привыкли думать, что рыцари, закованные в броню, даже перемещаться самостоятельно не могли, а если уж упали, то встать без посторонней помощи не представлялось возможным. В этом утверждении есть малая толика правды. Тяжелые латы рыцари надевали только во время турниров, чтобы избежать ранений. Но в любое другое время, а тем более, в сражениях на поле битвы, доспехи рыцарей не превышали 20 кг. Если он прогуливался в мирное время по улицам городов, то шлем, рукавицы и голени снимались, благо все было на удобных креплениях.
2. Рыцари в доспехах – неуязвимы
5 распространенных заблуждений о средневековых рыцарях
Миф о неуязвимости рыцарей в доспехах больше навеян романтической литературой. На заре рыцарства убить воина было действительно сложно, чаще его оглушали. Но с появлением арбалетов, более мощных луков с бронебойными стрелами, никакая броня уже не спасала рыцарей.

3. Рыцари пренебрегали гигиеной


5 распространенных заблуждений о средневековых рыцарях

Многие думают, что от рыцарей жутко воняло от того, что из-за доспехов они часто ходили под себя. В Средневековье вообще остро стоял вопрос соблюдения гигиены, поэтому благородные воины вели себя так же, как и все. Но это совершенно не значило, что им было все равно, как ходить в туалет. Доспехи же были сделаны так, чтобы максимально упростить естественную физиологическую процедуру.
Штанов, в современном понимании, тогда не было. Рыцари носили шоссы – высокие чулки, которые крепились на поясе. Позже в XV веке появился брагет – откидной клапан спереди. А неприятный запах от воинов легко объясним: если надеть на себя все рыцарское обмундирование и взять в руки меч, да помахать им хотя бы с полчаса, то запах пота, смешанный с грязью, не заставит себя долго ждать.

4. Многотысячные армии рыцарей


5 распространенных заблуждений о средневековых рыцарях

Еще одним заблуждением о рыцарях считается их большое количество. В XIII веке на Англию и Францию приходилось чуть менее 3000 рыцарей. Несмотря на такое незначительное количество, рыцарская кавалерия, закованная в доспехи, была серьезным видом войск. Пехоту составляли простолюдины, стрелки обеспечивали прикрытие, а рыцари, выстроенные клином, штурмовали замки.
Еще одним немаловажным фактором относительного небольшого количества рыцарей, было ограниченное количество боевых выносливых коней, способных нести на себе металлическую броню и всадника в латах. Ближе к XIII веку рыцарями обрели высокий социальный статус, поэтому в круг избранных не спешили допускать кого попало.

5. Рыцари «ходили на подвиги» в одиночку


5 распространенных заблуждений о средневековых рыцарях

В рыцарских романах весьма популярным является сюжет путешествия рыцаря на подвиги в одиночку. Но это заблуждение не соответствовало реальности. Всякий благородный воин имел при себе так называемое «копьё» – небольшую группу, состоящую из оруженосцев, пажей, лучников, мечников. А так как вся эта «свита» была неблагородных кровей, за людей их можно было не считать. Вот и получается, что рыцарь якобы путешествовал в одиночку.






©







Tags: интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments